Аксамон – препарат, относящийся к классу ингибиторов холинэстеразы обратимого действия. Усиливает проведение нервного импульса в синапсе и по нервно - мышечному волокну. В неврологической практике хорошо зарекомендовал себя для лечения пациентов с заболеваниями центральной (органические заболевания ЦНС, болезнь Альцгеймера) и периферической нервной системы (невриты, нейропатии, миастения)
Таблетки:
Белые круглые таблетки плоскоцилиндрической формы, с фаской.
Раствор для в/м и п/к введения:
Прозрачный раствор без цвета и запаха.
Ипидакрин.
Препарат выпускается в форме:
таблеток 20 мг 50 штук;
раствора для в/м и п/к введения 15 мг/мл, 1 мл, 10 штук;
раствора для в/м и п/к введения 5 мг/мл, 1 мл, 10 штук;
Одна таблетка лекарственного средства содержит:
Активный компонент: ипидакрина гидрохлорида моногидрат 21,6 мг, что соответствует 20 мг ипидакрина гидрохлорида в одной дозе;
Дополнительные вещества: карбоксиметилкрахмал натрия — 14 мг; лудипресс (кросповидон — 3,5%, лактозы моногидрат — 93%, повидон — 3,5%) — 65 мг; кальция стеарат — 1 мг.
1 мл раствора содержит:
Активный компонент: ипидакрина гидрохлорида моногидрат 5 мг и 15 мг.
Дополнительные вещества: вода для инъекций – до 1 мл; 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты.
Фармакологическое действие препарата основано на двух основных эффектах:
блокада мембранных калиевых каналов в нейронах;
обратимое ингибирование фермента холинэстеразы в синапсах нервных клеток.
Это ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам и синапсам в центральной и периферической нервной системе.
Также Аксамон усиливает действие основных веществ - окситоцина, адреналина, гистамина, серотонина и ацетилхолина на гладкую мускулатуру, что приводит к повышению сокращения некоторых внутренних органов: бронхов, желудочно-кишечного тракта, матки и скелетных мышц.
Ипидакрин обладает следующим фармакологическим действием:
Ускорение и нормализация проведения нервных импульсов;
Восстановление нервно-мышечной проводимости после блокад, возникающих на фоне травм, действий некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, местных анестетиков) и воспалительных процессов;
Повышение сократимости гладкомышечных органов (ЖКТ, матка, бронхи);
Умеренная специфическая стимуляция центральной нервной системы с небольшим седативным эффектом;
Улучшение памяти и внимания в период обучения.
В доклинических исследованиях не отмечено тератогенного, эмбриотоксического и канцерогенного действия на организм животных.
Исследований препарата в детском возрасте не проводилось, поэтому нельзя считать ипидакрин безопасным для детей.
Хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через 1 час после приема.
При парентеральном введении Cmax достигается через 25-30 минут после укола. Приблизительно около 40-55% вещества связывается с белками плазмы крови. Клинический эффект от препарата при в/м и п/к введении наблюдается уже через 15-20 минут после введения вещества. Продолжительность действия ипидакрина составляет 3-5 часов.
Аксамон проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизм препарата происходит преимущественно в печени. Выведение осуществляется в основном почками, и в некоторой степени – желудочно-кишечным трактом.
При парентеральном введении примерно 1/3 вещества выводится с мочой в неизмененном виде. Это показывает быстрый уровень метаболизма препарата в организме.
Заболевания, поражающие периферическую нервную систему (невриты, миастения, полиневриты, полирадикулопатия, миастенический синдром и полинейропатия);
Заболевания с поражением центральной периферической нервной системы и развитием тяжелых двигательных нарушений (парезы и параличи бульбарного генеза);
В составе комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся демиелинизацией нервных волокон;
Болезнь Альцгеймера;
Старческая деменция;
Энцефалопатия различной этиологии.
Эпилепсия;
Бронхиальная астма;
ИБС в форме стенокардии;
ЯБЖДК в фазе обострения;
Расстройства вестибулярного аппарата;
Выраженная брадикардия;
Экстрапирамидные расстройства, проявляющиеся в форме гиперкинезов;
Кишечная непроходимость механического характера;
Обтурация мочевыводящих путей;
Непереносимость галактозы;
Недостаточность лактозы;
Синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
Период беременности или кормления грудью;
Дети и подростки до 18 лет;
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.
С особой осторожностью применять при следующих состояниях:
ЯБДК в стадии ремиссии;
Нарушение проводимости сердечной мышцы;
Тиреотоксикоз;
Острые заболевания органов дыхательной системы;
Обструкция дыхательных путей.
Прием Аксамона усиливает тонус миометрия, что может приводить к развитию преждевременных родов, поэтому прием препарата во время беременности строго противопоказан.
Также нежелателен прием ипидакрина в период грудного вскармливания.
Таблетки принимаются перорально. Длительность применения и индивидуальную дозировку определяет врач.
При невритах, невралгиях, полинейропатиях, миастении и миастеническом синдроме применяют 10-20 мг препарата 1-3 раза в сутки. Продолжительность приема составляет 1-3 месяца. При наличии соответствующих показаний курс лечения можно повторить. Перерыв между курсами должен составлять 1-2 месяца.
При энцефалопатии, болезни Альцгеймера и в реабилитационном периоде после органических поражений ЦНС с развитием двигательных нарушений (парезы и параличи бульбарного генеза) суточная доза рассчитывается индивидуально. Как правило, назначают 10-20 мг вещества 2-3 раза в сутки.
При заболеваниях ЦНС и ПНС, связанных с демиелинизацией нервных волокон, суточная доза может достигать 20-40 мг 5-6 раз в день. Не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу – 200 мг лекарственного средства.
При пропуске очередной таблетки, следующий прием лекарства продолжается в обычной дозе.
Раствор вводится п/к и в/м. Дозировку устанавливают индивидуально в зависимости от вида заболевания и состояния пациента. При периферических заболеваниях нервной системы обычно назначают 5-15 мг 1-2 раза в день продолжительностью 10-15 суток. В тяжелых случаях лечение можно продолжить до 30 дней. Далее переходят на таблетированный прием препарата.
При миастеническом синдроме и миастении назначают 15-30 мг 1-3 раза в день с последующим переходом на таблетированный прием вещества.
При параличах и парезах бульбарного генеза рекомендуют вводить 5-15 мг Аксамона 1-2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 10-15 дней.
В реабилитационном периоде после патологии ЦНС органического характера рекомендуется назначать 10-15 мг вещества 1-2 раза в день. Лечение составляет 15 дней.
При атонии кишечника вводят 10-15 мг препарата 1-2 раза в день в течение 7-14 дней.
Препарат хорошо переносится пациентами и вызывает минимум побочных эффектов. Нежелательные явления в основном связаны со стимуляцией м-холинорецепторов и наблюдаются менее чем у 10% больных.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, нарушение сна, сонливость, головокружение, общая слабость, спазм мышц;
Со стороны органа зрения: миоз;
Со стороны органов дыхания: бронхоспазм, усиление отделения секрета бронхов;
Со стороны системы кровообращения: тахикардия, брадикардия;
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсические расстройства, боли в животе, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, диарея;
Со стороны костно-мышечного аппарата: судороги, дрожание конечностей;
Со стороны половой системы: повышение маточного тонуса;
Общие и местные реакции: желтуха, снижение температуры, болевой синдром в грудной клетке.
При передозировке наблюдаются следующие симптомы: отсутствие аппетита, миоз, нистагм, повышение саливации и потоотделения, спазм мелких бронхов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, урежение сердцебиения, нарушение ритма сердца и проводимости импульсов внутри сердечной мышцы, снижение артериального давления, желтушность кожи и слизистых, повышенная тревожность, чувство страха, возбудимость, развитие судорог, сонливость, нарушение сна, общая слабость, нарушение речи.
При появлении подобных симптомов следует немедленно промыть желудок и применить антагонист ингибиторов холинэстеразы – м-холиноблокаторы (например, атропин или циклодол). Также назначается симптоматическая терапия.
Аксамон снижает влияние средств местной анестезии, антибиотиков (в частности, аминогликозидов) и калия хлорида на передачу нервных импульсов по нервно-мышечному волокну.
При одновременном приеме ипидакрина с веществами, обладающими седативным эффектом, наступает более выраженное угнетение нервной системы.
При совместном применении препарата с другими веществами холинергического действия повышается риск возникновения холинергического криза у пациентов с миастенией.
Лекарственные средства из группы бета-адреноблокаторов способствуют развитию выраженной брадикардии на фоне приема ингибитора холинэстеразы.
Церебролизин усиливает фармакологический эффект ипидакрина.
Возможно применение препарата в сочетании с ноотропами.
В период лечения Аксамоном следует исключить прием алкоголя и алкогольсодержащих напитков, поскольку они усиливают вероятность возникновения побочных эффектов.
У пациентов с диагнозом клинической депрессии возможно усиление симптомов заболевания во время лечения ипидакрином.
При наличии эпилепсии возможно ухудшение ее течения на фоне лечения ингибитором холинэстеразы.
Следует помнить, что прием Аксамона может приводить к развитию брадикардии, поэтому у пациентов с заболеваниями сердца следует обеспечить дополнительный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы.
Поскольку ипидакрин оказывает выраженное седативное действие, в период лечения препаратом рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и занятиями, связанными с большой концентрацией внимания.
Хранить при температуре не выше 25 С, в сухом темном месте, недоступном для детей и животных.
2 года для растворов и 3 года для таблеток с даты изготовления. Не применять по истечении срока годности.
Препарат отпускается строго по рецепту.