Везикар – лекарственный препарат, основным действующим компонентом которого является солифенацин. Относится к группе специфических конкурентных ингибиторов м-холинорецепторов. Широко применяется в урологической практике с целью лечения синдрома гиперактивного мочевого пузыря.
Таблетки 5 мг, круглой двояковыпуклой формы, покрытые пленочной оболочкой, с характерной отметкой «150» и логотипом фирмы, 10 или 30 штук.
Таблетки 10 мг, круглой двояковыпуклой формы, покрытые пленочной оболочкой, с характерной отметкой «151» и логотипом фирмы, 10 или 30 штук.
Солифенацин.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг и 10 мг.
В 1 таблетке 5 мг содержится:
Основное вещество: солифенацина сукцинат 5 мг.
Дополнительные вещества: гипромеллоза 3 мПа·с, магния стеарат, крахмал кукурузный, вода очищенная, лактозы моногидрат.
Содержимое пленочной оболочки: опадрай желтый 03F12967 (титана диоксид, макрогол 8000, оксид Fe желтого цвета, гипромеллоза 6 мПа·с, тальк)
В одном блистере 10 таблеток. Одна картонная упаковка содержит 1 или 3 блистера.
В 1 таблетке 10 мг содержится:
Основное вещество: солифенацина сукцинат 10 мг.
Дополнительные вещества: гипромеллоза 3 мПа·с, лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный; вода очищенная.
Содержимое пленочной оболочки: опадрай розовый 03F14895 (титана диоксид, макрогол 8000, оксид Fe красного цвета, гипромеллоза 6 мПа·с, тальк)
В одном блистере 10 таблеток. Одна картонная упаковка содержит 1 или 3 блистера.
Клинические исследования, проведенные in vitro и in vivo, показали, что солифенацин относится к конкурентным ингибиторам мускариновых холинорецепторов в основном М3 –подтипа. Вещество не имеет сродства или имеет довольно слабое сродство к другим рецепторам и клеточным ионным каналам.
Регулярный прием препарата в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании среди лиц мужского и женского пола с синдромом гиперактивного мочевого пузыря показал эффективность уже в первые 7 дней приема. Нормализация состояния больных наблюдалась в течение 4 месяцев приема Везикара. Отмечено, что максимальный эффект от лекарственного средства достигался на 4 неделе курсового лечения, а эффективность терапии сохранялась на протяжении 1 года.
Общие характеристики
Биодоступность препарата составляет 90%. Cmax вещества в системном кровотоке после приема 1 таблетки наблюдается через 3-8 часов. Время достижения max концентрации не зависит от дозы лекарства. Cmax и AUC не изменяют своих значений после приема пищи.
Объем (V) распределения лекарственного средства после парентерального введения – 600 л. После поступления в общий кровоток, солифенацин активно связывается с белками плазмы – протеинами, в большей степени с α1-кислым гликопротеином.
Метаболизм лекарственного средства осуществляется в печени главным цитохромом Р450 3А4. Этот факт не исключает наличие других метаболических путей лекарства. Системный клиренс препарата достигает 9,5 л/ч, а конечный период полувыведения – 45-68 часов.
После приема 10 мг С14 – меченого солифенацина через 26 суток около 70% препарата находят в моче и 23% - в каловых массах. Около 11% препарата в моче обнаруживают в виде неизмененного солифенацина, и примерно 35% в форме его метаболитов.
Возраст. Нет потребности в коррекции дозы в зависимости от возраста пациента. Клинические испытания показали, что экспозиция действующего вещества, выраженная в AUC, была одинакова у пожилых лиц (>65 лет) и у молодых пациентов (<55 лет).
Фармакокинетические данные не исследовались в детском и подростковом возрасте.
Пол. Действие препарата не зависит от принадлежности к полу пациента.
Раса. Раса не оказывает влияния на фармакокинетическое действие препарата.
Почечная недостаточность. У лиц с легкой и умеренной почечной недостаточностью максимальная концентрация препарата в крови и AUC ненамного отличаются от подобных показателей у здоровых людей. У пациентов, страдающих тяжелой степенью тяжести заболевания экспозиция действующего вещества значительно выше (Cmax увеличивается более чем на 30%, а период полувыведения достигает 60%). Также выявлена существенная взаимосвязь между клиренсом креатинина и солифенацина.
У пациентов, находящихся на гемолизе, фармакокинетика не изучалась.
Печеночная недостаточность. У лиц с результатом по шкале Чайлд-Пью 7-9 баллов (умеренная степень тяжести печеночной недостаточности) уровень максимальной концентрации препарата в крови не изменяется в сравнении с аналогичными показателями у здоровых лиц, AUC увеличивается почти вдвое, а период полувыведения повышается на 50%. Фармакокинетика лиц с тяжелой степенью тяжести заболевания не изучалась.
Императивное недержание мочи;
Синдром гиперактивного мочевого пузыря с поллакиурией и ургентными позывами на мочеиспускание.
ишурия;
закрытоугольная глаукома;
умеренная почечная недостаточность на фоне лечения ингибиторами цитохрома CYP3A4, например кетоконазолом;
недостаточность почек тяжелой степени тяжести;
лица, находящихся на гемодиализе;
заболевания пищеварительного тракта тяжелой степени тяжести (в том числе токсический мегаколон);
печеночная недостаточность тяжелой степени тяжести;
миастения гравис;
индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Нет данных о влиянии препарата на организм беременной женщины. Опыты на животных не выявили негативного воздействия на организм матери и плода. Однако назначение препарата оправдано только в случае, когда предполагаемая польза лечения для матери выше, чем потенциальный риск для плода.
На данный момент нет данных о поступлении действующего вещества Везикара в грудное молоко, поэтому препарат не рекомендуется принимать в этот период.
Таблетки 5 мг: внутрь, по 1 таблетке 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. В некоторых случаях врач может увеличить дозу до 10 мг в сутки.
Таблетки 10 мг: внутрь, по 1 таблетке 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи.
Все побочные эффекты, возникающие при приеме препарата, связаны с антихолинергическим действием солифенацина. Частота возникновения нежелательных явлений напрямую коррелирует с дозировкой. Самый частый побочный эффект – сухость во рту. Как правило, выраженность его довольно слаба, что не требует отмены препарата. Сухость во рту наблюдалась у 11% лиц, получающих препарат в дозировке 5 мг и у 22% пациентов, ежедневно получающих 10 мг вещества, а также у 4% лиц в группе плацебо.
Существуют также другие нежелательные явления, которые наблюдаются при лечении Везикаром:
со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, склонность к запору, диспепсические расстройства;
со стороны зрения: снижение четкости зрения.
со стороны желудочно-кишечного тракта: ГЭРБ, сухость глотки;
со стороны мочевыделительной системы: ишурия, вторичные бактериальные инфекции;
со стороны кожи: сухость кожных покровов;
со стороны нервной системы: изменение вкуса, сонливость;
со стороны органов дыхания: сухость слизистой оболочки носовых путей;
изменения общего состояния: быстрая утомляемость, отеки на ногах.
со стороны желудочно-кишечного тракта: кишечная непроходимость, застой каловых масс (копростаз);
со стороны мочевыделительной системы: ишурия;
Во время приема Везикара аллергических реакций не наблюдалось, однако не рекомендуется исключать вероятность их появления.
При приеме дозы, равной 100 мг, у добровольцев наблюдались следующие побочные явления:
незначительная головная боль;
головокружение;
сухость во рту умеренного характера;
сонливость;
нечеткость зрения.
О случаях передозировки более высокими дозами не сообщалось.
Первая помощь: промывание желудка и прием адсорбента – активированного угля.
Лечение симптоматическое и включает в себя:
При выраженных антихолинергических проявлениях (галлюцинации, возбудимость) – физостигмин/карбахол;
При развитии судорог – препараты бензодиазепинового ряда;
При дыхательной недостаточности — искусственная вентиляция легких;
При учащенном сердцебиении — назначение бета-адреноблокаторов;
При задержке мочевыделения — катетеризация мочевого пузыря;
При расширении зрачка — закапывание в конъюнктивальный мешок пилокарпина и помещение больного в темную комнату.
Особое внимание при передозировке Везикаром следует уделять пациентам с доказанным удлинением интервала QT (при наличии низкого уровня калия, брадикардии), а также лицам с сопутствующими заболеваниями сердца (ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью).
Сочетание двух ингибиторов мускариновых рецепторов нежелательно, поскольку может приводить к выраженным побочным эффектам антихолинергического действия. После лечения Везикаром следует сделать перерыв минимум 7 дней перед приемом другого блокатора м-холинопецепторов.
Эффект от приема лекарственного средства может быть недостаточен при одновременном применении с агонистами холинорецепторов.
Следует помнить, что солифенацин может снижать фармакологический эффект препаратов, которые направлены на стимуляцию перистальтики ЖКТ, например церукала.
Биохимические исследования показали, что активное вещество Везикара не приводит к торможению действия цитохромов CYP2D6, CYP1A1/2 и CYP2С19, локализованных в печени человека, поэтому солифенацин не влияет на метаболизм препаратов, находящихся под действием этих ферментов.
Везикар в гепатоцитах метаболизируется с помощью цитохрома CYP3A4. Одновременный прием кетоконазола в дозировке 0,2 г в сутки заметно ингибирует CYP3A4, что приводит к увеличению AUC солифенацина почти в 2 раза, а при приеме 0,4 г в сутки – в 3 раза! Поэтому ежедневная максимальная доза препарата не должна превышать 5 мг при дополнительном приеме противогрибковых препаратов.
Сочетание солифенацина и сильного ингибитора CYP3A4 (например, итраконазола или ритонавира) противопоказано пациентам с выраженной почечной или печеночной недостаточностью.
Поскольку препарат проходит метаболизм под действием фермента CYP3A4, возможно его фармакологическое взаимодействие с другими субстратами, обладающими более высоким сродством к данному цитохрому (например, верапамилом или дилтиаземом) или с индукторами цитохрома (карбамазепином).
Влияние Везикара на фармакокинетику других медикаментов
КОК: Нет данных о взаимном влиянии солифенацина и оральных контрацептивов (этинилэстрадиол/левоноргестрел) при одновременном их применении.
Варфарин: лечение лекарственным средством не приводит к изменению фармакологических и фармакокинетических свойств R- и S-варфарина в организме.
Дигоксин: прием солифенацина не влияет на метаболизм дигоксина.
Перед приемом препарата следует исключить другие причины учащенного мочеиспускания (например, инфекцию мочевыделительных путей или сердечную недостаточность). При наличии бактериального заболевания почек терапию следует начать с назначения антибактериальных препаратов.
С осторожностью назначают лекарственное средство в следующих случаях:
обструкция мочевыводящих путей, которая может привести к острой задержке мочи;
обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта;
гипотония пищеварительного тракта;
почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин;
печеночная недостаточность с оценкой по шкале Child-Pugh 7-9 баллов;
автономная нейропатия;
одновременное употребление сильного ингибитора цитохрома CYP3A4 (кетоконазол);
ГЭРБ и грыжа диафрагмы.
препарат противопоказан пациентам, страдающим наследственной непереносимостью лактозы и галактозы, а также с синдромом мальабсорбции лактозно-галактозного характера.
Прием Везикара может вызывать такие побочные эффекты, как нарушение зрения, быструю утомляемость и выраженную сонливость, поэтому в период лечения не рекомендуется управлять транспортным средством и выполнять сложные виды деятельности.
Хранить при температуре не выше 25 С, в сухом темном месте, недоступном для детей.
Препарат отпускается строго по рецепту.
3 года с даты изготовления. Не применять по истечении срока годности.