Комфодерм представляет собой препарат, способный подавлять кожные реакции аллергического или воспалительного характера, либо связанные с повышенным разрастанием тканей, являющимся завершающей фазой развития процесса. Это приводит к снижению признаков воспаления в виде отеков, эритем, мокнутия, а также сопутствующих ощущений – боли, зуда, раздражения.
Негалогенизированный стероид метилпреднизолона ацепонат.
Комфодерм производится и реализуется в следующих лекарственных формах для наружного применения:
мазь 0,1% в алюминиевых тубах по 15 и 30 г, упакованных в картонные пачки;
крем 0,1% – 15 и 30-граммовые тубы;
крем 0,1% с мочевиной – тубы 10 и 30 г;
эмульсия 0,1% – тубы 15 и 30 г.
Помимо главного компонента methylprednisolone aceponate все указанные средства, в зависимости от формы выпуска, содержат различные вспомогательные вещества.
Глюкокортикостероид, подавляющий функции тканевых макрофагов и лейкоцитов, ограничивающий их миграцию в зону воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров (тонких сосудов), вызванную высвобождением гистамина. Устраняет активность синтезирующих коллаген клеток кожи. Угнетает секрецию фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов. Гормон-рецепторный комплекс присоединяется к определенным участкам макромолекул ДНК клеток иммунного ответа, вызывая тем самым ряд биологических процессов. Так происходит индукция синтеза белка макрокортина, подавляющего высвобождение омега-6-ненасыщенной жирной (арахидоновой) кислоты с последующим образованием медиаторов, инициирующих и поддерживающих воспалительные явления веществ типа простагландинов и лейкотриенов, ферментированных из этой кислоты.
При аппликации непосредственно на места расположения сосудов может вызвать сужение просвета и снижение кровотока, минимизируя тем самым их проницаемость и выход жидкости (экссудата) в полости или ткани, предотвращая отечность и связанные с ней симптомы.
Наружное применение оказывает минимальное негативное воздействие даже при многократном нанесении на поверхность кожи. При использовании под окклюзионную повязку уровень кортизола и биологический ритм остаются в норме, функция надпочечников не нарушается.
При применении препаратов в дерме и эпидермисе происходит химическая реакция в форме гидролиза метилпреднизолона ацепоната с образованием новых соединений. Главная роль отводится активному метаболиту 6а-метилпреднизолон-17-пропионат, имеющему наибольшую схожесть с глюкокортикостероидными кожными рецепторами и способным биоактивизироваться в ней.
Степень абсорбции напрямую зависит от способа применения (с повязкой или без нее), а также состояния кожных покровов. Чрескожное поглощение средства как у взрослых, так и у детей с псориазом или нейродермитом не превышает 2,5 %. Попадая в кровоток, 6а-метилпреднизолон-17-пропионат моментально вступает во взаимодействие с глюкуроновой кислотой, после чего инактивируется. Полученные продукты метаболизма метилпреднизолона устраняются в основном почками, не накапливаясь в организме. Период полувыведения составляет приблизительно 16 часов.
Заболевания, чувствительные к терапии стероидами для наружного применения, при которых назначается Комфодерм:
экзогенные экземы – нейродермит, атопический дерматит;
хронический зудящий дерматоз (истинная экзема);
разновидности микробной экземы;
аллергический дерматит, возникающий при непосредственном контакте с раздражающим агентом (профессиональный);
дисгидроз (помфоликс, водяница) с поражением потовых желез;
простой дерматит, появившийся в результате токсического действия на кожу раздражителя.
Комфодерм нельзя использовать для местного применения ни в каком виде в случаях:
заболеваний кожи вирусного характера (опоясывающего лишая, ветряной оспы), грибкового (микозов), бактериального (пиодермий);
туберкулезных процессов или сифилитических поражений в месте нанесения средства;
рака кожи на подлежащем обработке участке тела;
поствакцинального периода;
нарушений целостности кожных покровов;
периорального дерматита;
появления вульгарных угрей и розацеа;
наличия детского возраста младше 4 месяцев (лечение Комфодерм® М2 – только после 18 лет);
гиперчувствительности к метилпреднизолону ацепонату или другим компонентам.
Не допускается употребление препарата в первом триместре беременности. В более поздние сроки или при кормлении грудью нежелательно длительное нанесение на больших участках. Лечение может происходить непосредственно с разрешения лечащего врача.
При использовании в терапии детей и подростков от 4 месяцев до 18 лет требуется контролировать ее длительность, исключать наложение согревающих и фиксирующих повязок, способных привести к усилению всасывания медикамента. Не стоит забывать, что в число таких повязок могут входить подгузники и пеленки. Степень резорбции повышается также вследствие недостаточной зрелости кожи, что вызывает риск подавления работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГНС) системы с нарушением регуляции вырабатываемого кортизола и развитием болезни Иценко-Кушинга, провоцирующей негативные изменения в развитии. По этой причине лечение Комфодермом должно осуществляться под контролем специалиста и минимальными дозами, достаточными для получения нужного эффекта.
Рекомендуется избегать попадания стероида на слизистые оболочки и в открытые раны. При случайном проникновении лекарства в глаза рекомендуется хорошо промыть под проточной водой.
Не следует одновременно с употреблением метилпреднизолона ацепоната проводить физиотерапию. При использовании в комбинации с другими препаратами их действие друг на друга не было изучено. Тем не менее применение с другими кремами или мазями приводит к усилению проникновения внутрь тканей веществ, входящих в их состав.
Наносится лекарственное средство тонким слоем на пораженные участки раз в сутки ежедневно. Продолжительность курса зависит от формы выпуска:
эмульсия Комфодерм – длительность у взрослых не должна превышать 6 недель, у детей – 3;
мазь Комфодерм® – до 12 недель для взрослых, до 4 – для детей;
крем Комфодерм®К – не более 12 недель для взрослых и 4 – для детей;
Комфодерм®М2 с мочевиной – взрослым – максимум 12 недель, при поражении кожи лица – 5 дней. Детям и подросткам до 18 лет не назначается.
Частота развития побочных явлений, наблюдаемая при терапии, классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ. В соответствии с этой схемой оценок, очень редко, примерно в 0,01% случаев отмечались местные реакции в виде везикулезной сыпи, покраснения, зуда, жжения.
При использовании мази свыше 4 недель или смазывании площади от 10% поверхности тела и больше, возникали стрии, атрофия кожи, расширение мелких артерий и капилляров (телеангиэктазии), акне, системные воспалительные эффекты. У 0,1% пациентов диагностированы фолликулит, избыточный рост волос, периоральный дерматит, нарушение обмена меланина с потерей кожного пигмента, непереносимость какого-либо компонента препарата.
При появлении одного или нескольких из указанных нежелательных явлений следует обратиться к доктору, назначившему данное лекарство.
В процессе исследований при чрезмерном однократном нанесении метилпреднизолона ацепоната на большую площадь кожного покрова или непреднамеренном приеме внутрь острой интоксикации не наблюдалось.
При интенсивном или долгом местном применении может развиться атрофия в форме истончения кожи, сосудистых образований красного или синего цвета (телеангиэктазий), рубцовых дефектов (стрий). При подобных проявлениях препарат требуется отменить.
Вследствие чрезмерного и/или длительного употребления лекарственного средства, как и любого другого глюкокортикостероида, может развиться глаукома.
При нанесении мочевины на кожу передозировка маловероятна.
При дерматомикозах или бактериальных дерматозах терапию Комфодермом®К дополняют антимикотическими и антибактериальными препаратами.
Комфодерм следует хранить при температурном режиме, не превышающем 25°С, и в недоступном для детей месте.
Акрихин ХФК АО, Россия.